Bilan des 5 premières années de « Green Events »

Lancé en septembre 2019, le projet « Green Events » soufflera ses 5 bougies cet automne et nous donne l’occasion idéale de faire un premier bilan. Il démontre qu’organiser un événement sans vaisselle à usage unique et avec des produits régionaux et biologiques est devenu réalité  – bien que quelques défis subsistent.

L’objectif du projet est de réduire l’empreinte écologique des événements organisés au Luxembourg et donc de promouvoir les événements écoresponsables en informant, sensibilisant et accompagnant les organisateurs d’événements.

Des chiffres impressionnants

Depuis le début du projet, 369 événements ont obtenu le logo Green Events (161 Green Events entre janvier et mi-juin 2024). Notons qu’en raison de la pandémie du Covid-19, la quasi-totalité des événements en 2020 et 2021 a été annulée. 566 événements ont bénéficié d’un accompagnement individuel gratuit (grâce au financement par le Ministère de l’environnement) de la part de l’Oekozenter Pafendall ou de la SuperDrecksKëscht. Depuis 2023, les demandes d’accompagnement et d’obtention du logo ont fortement augmentées. En plus de la fin de la pandémie, cette hausse peut également s’expliquer par l’entrée en vigueur de la nouvelle loi sur les déchets, qui interdit la vaisselle en plastique à usage unique, et qui s’est rajouté aux subsides disponibles pour les organisateurs. Seul entre janvier et juin 2024, 226 événements ont bénéficié de cet accompagnement.

Entre septembre 2019 et juin 2024, plus de 430.500 visiteurs et visiteuses se sont rendus à un événement « Green Events » ou « Mir engagéieren eis » et plus de 1300 représentants d’associations locales et de communes ont participé à un des 43 workshops et séances qui ont été organisés par les conseillers. Le projet aura donc permis d’informer et de sensibiliser un très grand nombre de personnes à la question environnementale et climatique de manière « bottom-up ».

 

 

Un impact structurel

Il est important de souligner, qu’au-delà de la réduction de l’impact environnemental, Green Events a eu un impact structurel durable, dépassant le cadre des événements ponctuels. Nous observons en effet les impacts suivants:

  • des communes qui ont intégré les principes « Green Events » dans leurs chartes écologiques, dans leurs règlements communaux ou encore dans leur vision stratégique ;
  • de certains prestataires qui ont modifié leurs offres pour répondre aux critères « Green Events » (p. ex. offre verte de certains traiteurs, Food Trucks et dépositaires, augmentation de l’offre de vaisselle réutilisable plastique en location) ;
  • des infrastructures qui facilitent le réemploi (installations de lavage, « Spullweenchen », mise à disposition de contenants réutilisables par les communes, offre de location de vaisselle réutilisable en location) ;
  • de la demande croissante pour les aliments et boissons issus de la région et de l’agriculture biologique ;

En outre, au terme de ces cinq années, nous observons clairement des avancées concrètes quant au réemploi (vaisselle réutilisable). Il est désormais réaliste de penser que tous les événements de demain au Luxembourg seront des événements sans usage unique, avec des systèmes de vaisselle réutilisable performants, acceptés du public et des organisateurs.

 

 

Des défis restants

Malgré ces avancées importantes, la question du réemploi pose encore des difficultés, du moins sur certains événements. Les difficultés principales :

  • les coûts de location de la vaisselle réutilisable (en porcelaine ou en plastique) ;
  • la logistique et notamment le personnel ou les bénévoles nécessaires pour collecter et laver la vaisselle ;
  • le manque de « Spullweenchen » disponibles;
  • le manque de contenants réutilisables dans de nombreuses communes (vaisselle en porcelaine et/ou en plastique) ;
  • la disponibilité des organisateurs pour contacter tous les stands alimentaires et les sensibiliser au système du réemploi (y compris les Food Trucks).

Dans les années à venir, l’Oekozenter Pafendall continuera ainsi à relever les défis existants, notamment en ce qui concerne le développement des infrastructures de lavage, l’accessibilité des produits biologiques et locaux et la promotion du réemploi aux niveaux légal et local.

Nous remercions chaleureusement tous les organisateur.rices, communes, associations locales et autres acteurs qui ont participé au projet et qui ont fait avancer l’événementiel durable au Luxembourg !