
Projets
Légumineuses
L’importation d’aliments protéinés pour animaux tels que le soja n’a pas seulement un impact avéré sur le climat, elle est également à l’origine d’une grande injustice sociale et de la destruction de l’environnement dans les pays producteurs comme le Brésil et l’Argentine.
C’est dans ce contexte que l’Ekologesch Landwirtschaftsberodung a mené de 2011 à 2015 un projet visant à faire progresser la production d’aliments protéiques au Luxembourg en étroite collaboration avec des exploitations sélectionnées. Grâce à ce projet, qui concernait neuf exploitations, le service de conseil agricole a pu acquérir une vaste expertise dans la culture de légumineuses (légumineuses) et développer des outils pour le conseil.
Souvent, les agriculteurs n’exploitent pas pleinement le potentiel de performance des protéagineux locaux parce qu’ils cultivent des légumineuses qui ne poussent pas bien sur leurs sites ou parce que les méthodes de culture ne sont pas suffisamment adaptées aux besoins des plantes.
Un outil de conseil en ligne (legutool.lu) donne aux agriculteurs des conseils rapides et simples sur la culture d’aliments protéiques locaux. Quelle est l’espèce la mieux adaptée à mon exploitation et à mon champ ? En répondant à quelques questions sur la structure de l’exploitation et les conditions locales, on obtient des recommandations sur les espèces de légumineuses qui conviennent aux surfaces de l’exploitation en question.
La brochure « Quelle légumineuse me convient ? » (voir téléchargements) résume clairement les indications sur l’emplacement et la culture ainsi que les possibilités d’utilisation.