Champ d’essai

Depuis le début des années 90, l' »Ekologësch Landwirtschaftsberodung » cultive un champ d’expérimentation, d’abord à Everlingen, puis depuis quelques années à Bettendorf, en collaboration avec le Lycée Technique Agricole, dans le but de tester des cultures et des types de culture alternatifs au moyen de diverses expériences de plantation, de lancer des idées novatrices au Luxembourg et de mener un travail de persuasion. Des essais dans les domaines de la « lutte mécanique contre les mauvaises herbes », des « engrais verts », des « matières premières renouvelables », des « cultures énergétiques », de la « polyculture » et des « aliments protéiques » ont ainsi été présentés aux différents acteurs du secteur agricole.

Un essai avec du blé pérenne est actuellement en cours à Bettendorf. Il était prometteur la première année. Une forte pluie après la récolte en août ainsi qu’un hiver doux ont donné l’espoir que la récolte survivrait à celle-ci sans dommage. Toutefois, la croissance actuelle ne reflète pas cette situation. Il est difficile de dire si cela est dû à la gestion du fauchage de la deuxième récolte en octobre, aux inondations de mars ou à la forte pression des mauvaises herbes sur le sol. Il est déjà clair que la récolte sera maigre. D’un point de vue financier, la culture devrait être interrompue et remplacée par une autre culture. Comme il s’agit d’une expérience, elle sera maintenue. La tâche consiste maintenant à déterminer laquelle des cinq variétés différentes est la mieux adaptée aux conditions existantes.

News

Depuis de nombreuses années, le Service de conseil agricole de l’Oekozenter Pafendall profite...
Des protéines pour toute l’année – Le Service de conseil en agriculture écologique...
Des économies de pesticides grâce à la polyculture ? La polyculture, c’est-à-dire le...
La présentation de Katharina David (Ekologesch Landwirtschaftsberodung de JB&JW et Stiftung...
Environ 50 % de la consommation d’aliments protéinés de l’UE est couverte par du...