Natur genéissen

Depuis 2012, l’Oekozenter Pafendall soutient le syndicat intercommunal Sicona dans le projet « Natur genéissen – Mir iessen regional, bio a fair » afin d’accroître l’utilisation des produits régionaux dans les « Maisons relais ». Des voies de transport courtes, une orientation vers les produits de saison, une alimentation équilibrée et un contact direct avec les producteurs locaux sont destinés à promouvoir une alimentation durable. En même temps, les producteurs régionaux de qualité qui se distinguent par une production particulièrement respectueuse de l’environnement peuvent ouvrir de nouveaux canaux de vente et l’offre éducative de la maison relais autour du thème de l’alimentation peut être valorisée. Le service de conseil en agriculture écologique a élaboré en 2013 des propositions de critères définissant les performances environnementales particulières des producteurs régionaux de qualité. Ces critères ont été convenus dans le groupe de travail « Agriculture » du projet, dans lequel sont représentés les employés de la station biologique SICONA, du Service économique agricole (SER), des Services techniques agricoles (ASTA) et des Jeunes agriculteurs ainsi que les conseillers agricoles des parcs naturels. Le catalogue de critères comprend à la fois des critères généraux liés à l’exploitation agricole et des critères liés aux produits.

Par la suite, les critères ont été soumis à une vérification de la réalité et testés dans des conditions pratiques, puis finalement approuvés par les conseils d’administration des deux syndicats. Les critères sont fixés sous la forme de conventions avec les producteurs régionaux intéressés.

Fin 2013, une brochure a été publiée par la Sicona avec les résultats à ce jour « Résultats de l’enquête des maisons relais et de l’analyse des marchés agricoles ». Les premières relations d’approvisionnement entre les producteurs et maison relais ont déjà été établies, augmentant ainsi la proportion de produits régionaux dans les cuisines.