
Einladung zu Exkursion und Weiterbildung: Wie können landwirtschaftliche Betriebe klimaresilienter werden?
Sie interessieren sich dafür, wie landwirtschaftliche Betriebe sich besser an den Klimawandel anpassen können? Dann kommen Sie vom 7. bis 9. März 2025 mit uns nach Hessen – und lernen dort Betriebe und Akteure kennen, die regenerative Methoden anwenden und regionale Produkte und Vermarktungswege entwickeln, um klimaresilienter zu werden.
Das Thema Klimaresilienz ist aktueller denn je: Die Landwirtschaft steht im Mittelpunkt einer Reihe großer ökologischer Herausforderungen. Die Klimakrise zeichnet sich immer deutlicher ab und wird durch derzeitige Landnutzungsformen verschärft. Wetterextreme wie Dürren, Starkregen und Stürme sowie der Verlust guten Bodens und der Artenvielfalt stellen die Landwirtschaft vor riesige Herausforderungen – und auch die Gesellschaft als Ganzes.
Unsere Exkursion bietet Ihnen die Möglichkeit, sich mit regenerativen Methoden im Acker- und Gemüseanbau, mit Agroforst und regionaler Wertschöpfung im Dienste des Klimaschutzes, der Klimaanpassung und lokaler Gemeinschaften vertraut zu machen.
Klimaresilienz durch regenerative Methoden, regionale Produktion & Vermarktung
Auf der Exkursion können Sie sich erster Hand einen Einblick davon verschaffen, was Betriebe und Gemeinschaften in der Praxis tun können, um klimaresilienter zu werden – und sich mit ihnen darüber auszutauschen, welchen Herausforderungen sie dabei begegnen und wie sie damit umgehen.
Wir besuchen den Biolandhof Werragut mit seinen vielfältigen Betriebszweigen und Direktvermarktung, 12 Hektar Agroforst von Triebwerk mit 1200 Gehölzen und 90 Sorten und Versuchsflächen des Forschungsprojekts AKHWA, wo regenerative Methoden der Verbesserung der Wasseraufnahme des Bodens dienen. Wir lernen, wie regionales Müsli des Vereins ReSoLa mit Klimaschutz zusammenhängt (Kostproben inbegriffen) und welche Wege die Kommune Niederkaufungen im Gemüsebau, der Vermarktung und vielem mehr geht, um klimaresilienter zu werden.
Programm und Anmeldung
- März: Abfahrt um 13 Uhr von Luxemburg Stadt (Ankunft gegen 18 Uhr am Hotel in Eschwege)
- März: Bioland-Hof Werragut mit Agroforst-Besichtigung und Müsli-Entwicklung
- März: Kommune Niederkaufungen mit Gemüseanbau und AKHWA-Versuchsfeldbegehung
(Rückfahrt um 13:30 Uhr, Ankunft in Luxemburg gegen 18:30 Uhr)
Für die Anmeldung für die Online-Weiterbildung (Webinare und Selbstlernen, siehe unten) sowie für mögliche Nachrückplätze für die Exkursion (Anmeldefrist ist abgelaufen), klicken Sie bitte hier.
Die Exkursion ist offen für alle aus Luxemburg, die sich für das Thema interessieren:
- angehende Landwirtinnen und Landwirte
- Landwirtschaftsberaterinnen und -berater
- Beraterinnen und Berater sowie Engagierte für Klima-, Umwelt- und Naturschutz
- Quereinsteigerinnen und Quereinsteiger
- Interessierte von Schulen, Gemeinden & Syndikaten, aus Verwaltung & Politik, Bildung & Forschung, Unternehmen…
Die vielfältige Zusammensetzung wird somit allein schon eine Reise wert sein. An geselligen Momenten wird es nicht fehlen!
Die Anmeldung ist kostenfrei. Die Exkursion findet auf Deutsch statt.
Die Exkursion ist Teil eines Weiterbildungsprogramms zu Klimaresilienz in der Landwirtschaft, welche im Rahmen des ClimateFarming-Projekts mit EU-Unterstützung entwickelt wurde.
Alle Teilnehmenden sind herzlich eingeladen, die gesamte Weiterbildung zu absolvieren (ca. 40 Stunden):
- Ende Februar/Anfang März: Intro-Webinar von 17:30 bis 20:00 Uhr (Datum wird mit Teilnehmenden abgestimmt)
- 7.-9. März: Exkursion
- Selbstlernen und Anwendungstraining
- Ende März/Anfang April: Abschluss-Webinar von 17:30 bis 20:00 Uhr (Datum wird mit Teilnehmenden abgestimmt)
Die Weiterbildung wird in Zusammenarbeit mit Triebwerk angeboten. Weiterer Partner ist die Lëtzebuerger Landjugend a Jongbaueren (LLJ).
Schnuppern Sie einfach in unsere Online-Lernplattform hinein, um sich ein Bild zu machen (Einschreibung gratis). Die Materialien sind auf Deutsch, Englisch, Französisch und Tschechisch verfügbar.
Es wird ein Zertifikat für die erfolgreiche Teilnahme vergeben. Das Oekozenter Pafendall ist eine anerkannte Weiterbildungseinrichtung.
Das detaillierte Programm finden Sie in den Downloads hier.
Kontakt: agri@oeko.lu, Tlf. 43 90 30 47
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