Leguminosen

Der Import von Eiweißfuttermitteln wie Soja ist nicht nur nachgewiesen klimaschädlich, sondern auch der Grund für große soziale Ungerechtigkeit und Umweltzerstörung in Anbauländern wie Brasilien und Argentinien.

Vor diesem Hintergrund haben die Ekologesch Landwirtschaftsberodung von 2011 bis 2015 ein Projekt durchgeführt, das die Produktion von Eiweißfuttermitteln in Luxemburg in enger Zusammenarbeit mit ausgewählten Betrieben voranbringen soll. Dank des Projekts, welches neun Betriebe umfasste, konnte die Landwirtschaftsberatung umfangreiche Expertise im Anbau von Hülsenfrüchten (Leguminosen) aufbauen und Instrumente für die Beratung entwickeln.

Oft nutzen Landwirt:innen die Leistungspotentiale heimischer Eiweißpflanzen nicht vollständig, weil sie Leguminosen anbauen, die auf ihren Standorten nicht gut gedeihen, oder Anbaumethoden nicht ausreichend auf die Bedürfnisse der Pflanzen abgestimmt sind.

Die Broschüre „Welche Leguminose passt zu mir?“ (siehe Downloads) fasst Standort- und Anbauhinweise sowie Nutzungsmöglichkeiten übersichtlich zusammen.

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