Natur genéissen

Bereits seit 2012 wirkt das Oekozenter Pafendall im Projekt „Natur genéissen – Mir iessen regional , bio a fair“ des Gemeindesyndikats Sicona mit.

In Zusammenarbeit mit Kindertagesstätten (Maisons relais) schafft das Projekt neue Absatzmöglichkeiten für konventionelle und biologisch wirtschaftende Betriebe, die Fleisch, Milch, Gemüse und andere Produkte nach strengen Kriterien in punkto Umwelt- und Naturschutz sowie Tierwohl produzieren. Dadurch bietet das Projekt auch konkrete Anreize für Landwirt:innen, ihre Produktion umwelt- und tierfreundlicher zu gestalten. Direkte Beziehungen zwischen den Betreuungseinrichtungen und Erzeuger:innen sorgen für mehr Transparenz und kürzere Transportwege in der Lebensmittelproduktion.

Darüber hinaus trägt das Projekt zu einer ausgewogenen Ernährung mit regionalen, saisonalen und Bio-Lebensmitteln in den Betreuungseinrichtungen bei und bereichert ihr pädagogische Angebot rund um das Thema Lebensmittel.

Die Landwirtschaftsberatung des Oekozenter Pafendall nimmt an der Entwicklung und stetigen Anpassung der Kriterien teil. Der Kriterienkatalog umfasst sowohl gesamtbetriebliche wie auch produktbezogene Kriterien. Mithilfe so genannter „reality checks“, die auf Betrieben durchgeführt werden, wird sichergestellt, dass die Kriterien sowohl praxistauglich als auch überprüfbar sind.

Die Tatsache, dass immer mehr Einrichtungen und Betriebe mitmachen, zeugt vom Erfolg des Projekts.

Weitere Kooperationspartner des Projekts sind: die Ministerien für Gesundheit, Landwirtschaft, Bildung, für Umwelt, Klima und nachhaltige Entwicklung, für Energie und Raumentwicklung sowie die Verwaltung für technische Dienste der Landwirtschaft (ASTA), der landwirtschaftliche Wirtschaftsdienst (SER), Fairtrade Lëtzebuerg und der Service National de la Jeunesse (SNJ).

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Wie kann man Anreize für landwirtschaftliche Betriebe schaffen, Umwelt-, Natur- und Klimaschutz...