Broschüre über den heimischen Leguminosenanbau erschienen!

Die Broschüre „Welche Leguminose passt zu mir – Auswertung der Beratung im Rahmen des Projektes: Eiweißstrategie für Luxemburg“ über den Anbau heimischer Hülsenfrüchte wurde jetzt von der „Ekologesch Landwirtschaftsberodung“ herausgegeben. Die sogenannten Leguminosen sind aufgrund ihres hohen Proteingehaltes von essentieller Bedeutung für die menschliche als auch für die tierische Ernährung. Zum Teil wird der Proteinbedarf unserer Nutztiere durch die Hülsenfrucht Soja gedeckt, welches aus Übersee importiert werden muss – mit entsprechender klima- und umweltschädlicher CO2– und Nährstoffbilanz. Um die Versorgung der Nutztiere durch heimisches Protein zu fördern, berät die Ekologische Landwirtschaftsberatung Landwirte zur Thematik des Anbaus von Leguminosen unter hiesigen Klima- und Standortbedingungen. Zusätzlich steht den Landwirten seit November 2015 das Online-Beratungstool www.legutool.lu zur Verfügung. Dieses soll den Landwirten die Auswahl der zu ihrem Betrieb passenden Leguminosenarten vereinfachen.

Die Publikation kann über ein Kontaktformular auf der Internetseite www.legutool.lu oder per E-Mail an oekozenter@oeko.lu bestellt werden. Weitere Informationen finden Sie unter www.oekozenter.lu.

Januar 2016